К основному контенту

О готовности SOHO оборудования к IPv6

Нам тут все уши прожужжали о преимуществах IPv6. Решил проверить на практике. 1-й случай. Задача: одна физическая локальная сеть, в ней изолированные две подсети IPv4. Хочу из одной подсети печатать на сетевой принтер в другой подсети. "Класс, вот тут мы и попробуем преимущества IPv6 в деле" - подумал я. Сетевой принтер HP Pro P1606DN оказался доступен по локальному IPv6 адресу FE80::x:x:x:x, свободно пинговался и открывал страничку встроенного вебсервера. Добавил принтер по этому адресу. И тут пришел облом. Любое обращение к этому принтеру вызывало обрушение вызывающего приложения в Виндовс7, не важно какого: МС Офиса, Блокнота, ОпенОфиса. При попытки напечатать тестовую страницу из панели свойств принтера падал Проводник. Пока оставил попытки.
2-й случай. Увидел что мой домашний роутер теперь поддерживает IPv6 в официальной прошивке. Решил подключиться к tunnelbroker. Не тут-то было. Пока остановилось на проблеме как у http://vip.asus.com/forum/view.aspx?board_id=11&model=RT-N16&id=20120107125850612&page=1&SLanguage=en-us

Вывод: пока провайдеры не начнут массово подключать клиентов по IPv6, вменяемой поддержки оборудованием мы не получим.

Комментарии

  1. Link-local адреса не предназначены для непосредственного использования (в том числе добавления где либо), вам надо было пустить в сеть Router Advertisements, чтобы принтер увидев их (ну либо параллельно DHCPv6) получил настоящий адрес, и уже его добавлять везде.
    Но конечно в любом случае клиентское ПО рушиться не должно было, это наверное глюк в драйвере (если не ошибаюсь, в винде даже при сетевой печати бинарный драйвер принтера необходимо устанавливать на клиентские, т.е. печатающие, компьютеры).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не думаю что дело в префиксе, а скорее в драйверах. Поднимать РА или DHCPv6 в той локальной сети смысла нет, руками прописать адрес нельзя , это был скорее эксперимент.

      Удалить
  2. UPD По второму случаю - вышла новая прошивка, которая исправила вышеозначенную проблему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. UPD2: убрал пока данную функцию из моего роутера из-за зависаний.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

И снова HASP. Определить от какого софта USB Dongle Sentinel HASP.

Нашли в коробках 2 HASP ключа. Появилась задача определить от какого софта эти ключи. Проверка по мануалу https://helpf.pro/faq/view/207.html показала что ключи не от 1С. В http://localhost:1947/_int_/devices.html нашли что Vendor ID равен 70388. К сожалению, библиотека, в которой можно найти название производителя софта по его ID, не публичная. Всё что нагуглилось: http://nodongle.biz/ready-to-use/aladdin-hasp-srm/ Продолжаем искать.

USB ключи HASP

Столкнулись с достаточно банальной задачей: подключить USB ключи HASP к 1С, расположенной в виртуальных контейнерах Citrix Xen. Пять минут гугля - и мурзилка на экране . Мы удачно пробросили ключи на виртуальные сервера под управлением Windows 2008 и Linux Debian Lenny.

Proxmox 7 VM slow network

 Проагрейдил Proxmox 6.4 до Proxmox 7.1. И столкнулся с тем что сеть на виртуальных машинах стала работать очень медленно. Прям список пакетов по команде "apt update" нельзя было получить — скачивание прерывалось по таймауту. Чтение форумов не помогало. И просто интуитивно в настройках сетевой карты виртуальной машины выставил параметр "Multiqueue" большим от 0. И сеть заработала. Не стал разбираться какой параметр лучше, ставил наобум от 4 до 8. Информация FYI, за подробностями дальше не лез, как этот параметр работает не разбирался.